TUSCANIA: Oleificio Sociale Cooperativo Agricolo

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L'Oleificio Cooperativo, nato nel 1968 a Tuscania, è l'emblema stesso dell'importanza della coltivazione dell'olivo e della produzione di olio extravergine di oliva nella Tuscia. I soci conferitori sono circa 350 e il patrimonio olivicolo dell'azienda è molto vasto, costituito in gran parte da piante centenarie situate ad altitudini intorno ai 200 metri. 


Le olive, raccolte senza stressare gli alberi con tecniche moderne, rapide e poco traumatiche (a mano e con agevolatori), vengono trasportate in frantoio e lavorate entro le 24 ore con impianto a ciclo continuo e a freddo. La cooperativa produce complessivamente oltre 1.500 quintali di olio etichettati come Extravergine tradizionale, DOP Tuscia, Biologico e Tracciato.


Tra le cultivar coltivate dai soci predomina l'oliva Canino, insieme a quantità minori di frantoio e leccino. 
L'Oleificio sociale di Tuscania da tempo punta a perseguire il massimo della qualità in una zona molto vocata all'olivicoltura.
Diversi coltivatori soci offrono anche ospitalità in agriturismo e in b&b.

 

L'olio extravergine Dop Tuscia ha un profumo fruttato di media intensità ed è caratterizzato da un tono erbaceo leggermente maturo. In bocca è consistente e conferma le premesse olfattive: l'ingresso al palato dà una sensazione di dolcezza di base che poi si apre in una delicata nota amara che gli conferisce una bella freschezza. A bilanciarlo un piccante non aggressivo che definisce il finale delicato ma persistente.

 

Il Dop Tuscia è molto versatile, ideale per accompagnare a crudo piatti a base di pesce o carne. Esprime al massimo le sue caratteristiche sulle verdure e sulla classica bruschetta.